• Роман Сериков

Работа неофициально. Как себя обезопасить? Ответ юриста

Причины, которые движут людьми работать без заключения трудового договора, могут быть разными. Остановимся на ситуации, когда работника НЕ УСТРАИВАЕТ положение дел и он/она хочет изменить статус на «легала» или подстраховаться.


Что сделать, чтобы в один из моментов начальник, находясь в плохом настроении, НЕ указал на дверь, не оплатив отработанные пару месяцев?


Да ничего❌


Все что вы можете – это хорошенько подготовиться к дальнейшей битве за свои права.


Сохраняем и идем по чек-листу 👇🏽


✅ Все-таки постарайтесь заключить трудовой договор. Установить факт работы (трудовых отношений) можно только в суде. Для этого нужна доказательная база и юрист. Судиться ДОРОГО, да и ДОЛГО. Оно вам нужно?


✅ Фотографируйте или сканируйте документы, в которых вы расписывались. ВСЕ. Мелкие чеки, акты, договоры, внутренние документы, графики работ и пр.


✅ Возьмите у постоянных клиентов номера телефонов. Если постоянников нет, то сохраняйте контакты хотя бы троих клиентов в месяц.


✅ НЕ удаляйте и НЕ чистите переписку с работодателем. Сохраните и документы, которые были вам направлены в переписке.


✅ Расскажите везде и всюду о месте работы. Выложите в историях селфи работе, напишите как рады там трудиться уже … месяцев.

✅ Снимите на телефон видео с места работы, проговорив дату и время съемки. Чем подробнее и длиннее ролик, тем лучше.


⚠️ Последнее и самое важное. Идите к юристу и слушайте, что он говорит. Ни в прокуратуру, ни в инспекцию труда, ни в суд. А к юристу. Хороший юрист не только вынудит работодателя написать/сказать что-то в ваших интересах, но и заставит работодателя вас официально трудоустроить, внести запись с трудовую книжку, выплатить зарплату, компенсацию.

И судебные расходы как бонус😉

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все