• Роман Сериков

Острочка или снижение арендных выплат в условиях COVID-19

Недавнее обращение президента стало еще одним ударом по бизнесу, который и так всеми силами старается удержаться на рынке. Нереально платить аренду, зарплату работникам, закупать товар и пр. БЕЗ ДОХОДА.

Большинство из вас очень ждали послаблений в части оплаты аренды. И их дали.

01 апреля 2020 года Госдума приняла закон (№ 98-ФЗ), который содержит в себе ряд поправок в различные нормативные акты в связи с чудовищной обстановкой для бизнеса.

Данные поправки (ст. 19) устанавливают ОБЯЗАННОСТЬ арендодателя снижать стоимость аренды недвижимого имущества, либо предоставлять ОТСРОЧКУ арендных выплат (на выбор арендатора) в течение 2020 года, после введения режима повышенной готовности на территории субъекта РФ.

На данный момент ВО ВСЕХ регионах введен режим повышенной готовности. В Амурской области распоряжением губернатора от 27.01.2020 № 10-р «О введении режима повышенной готовности».

Что делаем? Пишем письмо арендатору, в котором ссылаемся на распоряжение губернатора и ст.19 названного выше закона; описываем невозможность ведения бизнеса в возникшей ситуации, просим предоставить отсрочку арендных выплат, либо их снижение. В течение 30 дней арендодатель ОБЯЗАН заключить с вами дополнительное соглашение к договору аренды, в котором будут указаны измененные условия.

Воспользоваться данным правом можно только, если вы не можете использовать объект из-за режима повышенной готовности. Поэтому владельцам аптек, продуктовых магазинов, детских товаров и прочих продолжающих работать точек не стоит надеяться на данные поправки. Даже если доходы резко упали.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все